sexta-feira, 21 de setembro de 2012
quinta-feira, 20 de setembro de 2012
A escala de PH
A escala de PH
A escala de PH é a mais utilizada para comparar a acidez ou alcalinidade dos sistemas, é importante ressaltar que os valores PH e POH podem ser decimais. A soma de PH e POH resulta no valor 14 em todos os sistemas apresentados. Essa relação entre os potenciais hidrogeniônicos e hidroxiliônico é constante na temperatura de 25º.
Indicadores de ácido-base
A determinação precisa do PH pode ser feita por meio de um aparelho chamado de medidor de PH ou peagômetro. A leitura se dá em função da condutividade elétrica da solução, pois um voltímetro mede o PH eletro-quimicamente,o aparelho é calibrado para converter os valores médicos em milivolts para escala usual de 0 a 14 de PH, geralmente, o indicador ácido-base é um ácido fraco ou uma base fraca.
Identificação de ácidos e bases
Materiais necessários
.5 copos transparente
.Suco de repolho roxo
.Vinagre
.Sabão em pó
.Bicarbonato de sódio
.Água
.Suco de 2 limões
Como fazer
Em cada copo adicione a sequência dos ingredientes,em seguida acrescente o suco de repolho ,em cada um dos copos, de maneira a observar a mudança de cor.
Concluímos que:
Houve mudanças na coloração de algumas substâncias,que ocorreu devido ao repolho roxo,que possui substâncias chamadas antocianinas, que muda a cor de ácidos bases, e a substância que não mudou de cor é neutra.
Alunos:Yuri,Denivan,Raissa,Claudeci,Mayara 2º ''E''
Experiência em sala sobre equilíbrio químico
Materiais Necessários:
- Uma garrafa pet de 600 ml com água 300 ml ( a tampa da garrafa, tem de estar furada)
- Um copo de vidro
- Bicarbonato de sódio
- Vermelho de Fenol (Pode ser substituído por suco de repolho roxo)
- Comprimidos Efervecentes (Sonrisal)
- Mangueira fina (para encaixar com a tampa furada)
- Como fazer:No copo com 150 ml de água, adicione o vermelho de fenol (ou suco de repolho) e o bicarbonato de sódio,misture o bicarbonato ao fenol (ou suco de repolho) .Na garrafa com 300 ml de água, adicione os comprimidos Efervescente (Sonrisal) e feche a garrafa rapidamente e coloque a outra extremidade da mangueira, no copo com a solução.Concluímos que:Ao borbulhar CO2 na solução de HCO3, ocorre a mudança de coloração, devido ao equilíbrio que está acontecendo.Alunos:Yuri,Denivan,Raissa,Mayara,Claudeci 2º ''E''
terça-feira, 18 de setembro de 2012
Equilíbrios em sistemas aquosos
Equilibrio em sistemas aquosos
É possível diferenciar um ácido fraco de um forte de acordo com a condutibilidade elétrica de suas soluções aquosas. De acordo com a dissociação de ácidos e constante de equilíbrio podemos transformar Hcl (ag) + H2O ( L) - H3O + (aq) + CL (ag), nesse caso a solução aquosa dos produtos são fortes, por isso ocorre apenas uma seta na equação. Quando o ácido é fraco apresenta duas setas voltadas para lados diferentes, exemplos assim a cada cem moléculas apenas uma se dissocia. O s ácidos fortes se encontram muito dissociados, a uma determinada temperatura ,quanto maior for o grau de dissociação, maior será a concentração do ácido não dissociado e como consequência o valor da constante de dissociação de um ácido indicando que esse ácido é forte.
As bases fracas apresentam um grau de dissociação baixo. Quanto maior for constante de dissociação da base (Kb), maior será a força da base. As constantes Ka e Kb, dependem da temperatura.
Lei da diluição de Ostwald
Quanto mais diluidos estiverem um acido ou uma base, maiores serão os seus graus de dissociação.O cálculo pode ser feito assim: n=xg = mol c= x mol = xmol.L-1
xg.mol-1 xl
No caso de bases fracas, a Lei da diluição de Ostwald também pode ser expressa de forma simplificada Kb = a2 . c
Definição de ácido e base de acordo com a teoria de Bronsted- Lowry, criadas a partir de dois químicos definidas por:
.Ácido e uma especie química capaz de doar protons (H+)
.Base é uma especie química capaz de receber protons (H+)
.Reações ácido-base são aquelas onde há transferência de protons
Ostwald
quinta-feira, 13 de setembro de 2012
Fatores que afetam o estado de equilíbrio
Fatores que afetam o estado de equilíbrio
A concentração de oxigênio dissolvido em um copo de água qualquer é controlada por vários tores,sendo um deles a solubilidade do oxigênio em água. A solubilidade do OD na água, como para outras moléculas de gases apolares com interação intermolecular fraca com água, é pequena devido à características polar da molécula de água.
Um fator importante no controle da solubilidade do O2 na água é temperatura, como a solubilidade dos gases em água diminui com a elevação da temperatura, a quantidade de oxigênio que se dissolve a 0ºc (14,2 mg. L -1) é mais do que o dobro da que se dissolve a 35ºc (7,0 mg. L-1). Desse modo, águas de rios ou lagos aquecidas artificialmente com resultado da poluição térmica contêm menos OD. Nas condições naturais de um sistema aquático não poluído, o material mais habitualmente oxidado pelo oxigênio dissolvido na água é a matéria orgânica de origem biológica com a procedente de plantas mortas e restos de animais.
Ao dissolvermos completamente um comprimido de antiácido efervescente em água, forma-se um sistema em equilíbrio, envolvendo-se os componentes da fórmula desse medicamento: bicarbonato de sódio, carbonato de sódio, ácido cítrico e ácido acetilsalicílico. Podemos dizer que houve favorecimento do equilíbrio no sentido da formação do gás. Isso quer dizer que o equilíbrio formado após a dissolução do comprimido foi perturbado. A resposta do equilíbrio foi no sentido de repor os íons OH- que reagiram com o ácido. Ao repor esse íons, formou-se mais H2 CO3; como sua concentração aumentou, houve maior decomposição e, consequentemente, se produziu mais CO2. Esse fenômeno, observado nos sistemas em equilíbrio, favorecendo no sentido de compensar a modificação imposta, é chamada de princípio de Le Châtelier.
Le Châtelier
É importante considerar-se a pressão de um sistema em equilíbrio somente quando estão presentes substâncias no estado gasoso. Praticamente não há favorecimento do equilíbrio em nenhum sentido quando se altera a pressão de um equilíbrio envolvendo apenas sólidos e líquidos.
Nos sistemas homogêneos, isso também é observado, o aumento da pressão faz com que o equilíbrio seja favorecido no sentido em que há o menor número de moléculas no estado gasoso.
A influência da temperatura nos equilíbrios, vamos considerar a equação termoquímica que os representa. N2 (g) + 3H2 (g) = 2 NH3 (g) + 46J a formação do produto é aumentada quando há o abaixamento da temperatura. Como a energia é um produto da reação, ela esta sendo retirada, com o resfriamento, e o equilíbrio deve compensar esse efeito favorecendo a reação no sentido dos produtos.
Os catalisadores são reagentes que aumentam as velocidades das reações químicas porque modificam seus mecanismos e as energias de ativação, por esse motivo, os catalisadores não alteram o rendimento,mas permitem que essa situação seja atingida mais rapidamente.
No organismo humano ocorrem inúmeras reações químicas, que geralmente se processam em determinada faixa de temperatura, PH concentração dos reagentes. O suco gástrico apresenta normalmente PH em torno de 2. Esse caráter fortemente ácido deve-se à presença de ácido clorídrico (Hcl), que, dentre outras funções no estômago, é necessário para a ação da pepsina-enzema que atua na digestão de proteínas.
terça-feira, 11 de setembro de 2012
Reações reversíveis e o estado de equilíbrio
Reações reversíveis e o estado de equilíbrio
Os equilíbrios químicos são sistemas que regulam vários processos,como: o de formação de estalactites, no teto das cavernas calcárias,e estalagmites.
Reações reversíveis e o estado do equilíbrio: A produção de amônia em escala industrial se da pela manutenção de um sistema em equilibrio formado entre gases: N2 (g) + 3H2 (2) =2 NHz (g), nesse sistema chamado processo Haber-Bosch, controla a pressão e a temperatura.
Na natureza ,há muitos sistemas em equilíbrio que, podem ocasionar sérios problemas ambientais.
Um sistema em que equilíbrio é identificado por algumas características importantes e obrigatórias,tanto a matéria quanto a energia não são introduzidas ou removidas do sistema.
Os equilíbrios químicos podem ter todos os reagentes e produtos na mesma fase,como: A reação de detenção de amônia a partir de nitrogênio e hidrogênio N2 (g) + 3H2 (g) = 2NH3 (g),e são chamados equilíbrios homogêneos e equilíbrios heterogêneos.
As constantes de equilíbrio,representadas por K,são determinados.
Os valores numéricos das constantes de equilíbrio são determinados considerando-se suas respectivas expressões.
O grau de equilíbrio demonstra a relação entre a quantidade de matéria, em mol, consumida e a respectiva quantidade inicial de um determinado reagente.
Quando os equilíbrios representam reações de vários tipos, como de decomposição, precipitação, dissociação etc.
Livro de química 2º ano,Ser protagonista, capítulo 9
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